Весь календарь

17 Марта 2010 г.

Журнал

Вероучительные и обрядовые особенности русского буддизма

Вероучительные и обрядовые особенности русского буддизмаСамой ортодоксальной школой буддизма считается Тхеравада («школа старой мудрости»). Ныне буддизм Тхеравады распространен главным образом в Шри-Ланке (Цейлон), Бирме, Таиланде, Лаосе и Камбодже. Последователи Тхеравады считают, что достичь нирваны могут только монахи. В первые века нашей эры складывается другая ветвь буддизма - Махаяна («большая колесница»), называемая так в отличие от всех других буддийских школ, причисляемых ее сторонниками к хинаяне («малой колеснице»). В дальнейшем это направление стало ведущим в Китае, Корее, Японии, Тибете, Монголии, а также у ряда народов России (бурят, калмыков, тувинцев). На ее основе сформировалось большое количество новых направлений и школ буддизма. Ему присущи переосмысление основных буддийских положений и разработка новых. По махаяне, «движение к нирване» вовсе не требует ухода в монашескую общину. Это сделало буддийское учение более привлекательным, способствовало его превращению в подлинно массовую религию.

Общество, Культура

Просмотров 6012 (0)17.03.2010, 21:25:00
Читать дальше

История буддизма в России

История буддизма в РоссииБуддизм как религия наиболее распространён в Тибете, Таиланде, Шри-Ланке, Камбодже, Лаосе, Монголии, Вьетнаме, Корее, Китае и Японии. Буддийская культура долгое время развивалась на территории России. Наличие трёх буддийских регионов в составе империи и непосредственная близость других стран с буддийской культурой во многом способствовали тому, что в XIX — начале XX века в России сформировалась одна из самых сильных в мире востоковедческих школ. На территории России буддизм представлен в первую очередь как основная религия в Бурятии, Туве и Калмыкии. Первые свидетельства о существовании буддизма на территории современной РФ относятся к VIII веку н. э. и связаны с государством Бохай, которое в 698—926 гг. занимало часть сегодняшних Приморья и Приамурья. Бохайцы, чья культура испытывала большое влияние соседних Китая, Кореи и Маньчжурии, исповедовали буддизм одного из направлений махаяны.

Общество, Культура

Просмотров 23545 (0)17.03.2010, 21:02:00
Читать дальше

Учение буддизма

Учение буддизмаБуддизм – первая по времени возникновения мировая религия. В своем распространении по земному шару буддизм стал религией самых различных народов с совершенно разными традициями. Без понимания буддизма невозможно понять культуры Востока. Идеи буддизма находили сочувствие и на Западе. Так, например, выдающийся ученый Альберт Эйнштейн считал, что буддизм станет религией будущего. Следует заметить, что исходя из этимологии слова «религия» (от лат. religio, religare, religere – благоговение, соединение, восстановление связи с Богом) классический буддизм, в строгом смысле, нельзя отнести к религии, так как в атеистической системе Будды для Бога места не нашлось. Многие исследователи обоснованно считают ранний буддизм лишь философским учением. Приобретение буддизмом черт религии (признание существование бога или богов, культ, каноны и др.) началось лишь после смерти Будды.

Общество, Культура

Просмотров 9777 (0)17.03.2010, 06:52:00
Читать дальше

Русский мир в интернете

Русский мир в интернетеСовременные медиа, на мой взгляд, перенасыщены агрессией и насилием над человеческим мозгом. Яркий пример - мигающие, самопроизвольно всплывающие то на одном, то на другом сайте флеш-банеры, которые вместо позитивного впечатления о рекламируемом продукте оставляют у пользователя лишь чувство раздражения от необходимости тратить время на их закрытие. Или интригующие новостные анонсы-гиперссылки, доверчиво щелкая по которым ничего действительно интересного не обнаруживаешь, а трафик тем временем неумолимо заканчивается. Или тот здесь, то там встречающиеся заголовки «желтых» медиа-изданий, шокирующие своей пошлостью и неуважением по отношению к читателю.

Общество, Культура

Просмотров 3323 (0)17.03.2010, 05:06:00
Читать дальше

На Сахалине открылся образовательный форум «Зимний СелиСах 2010»

САХАЛИН. Состоялась церемония открытия дальневосточного образовательного форума «Зимний Селисах-2010», в котором участвует около 120 молодых ребят из Сахалинской области, Хабаровского края и Якутии.

Новости

Просмотров 2545 (0)17.03.2010, 04:26:00
Читать дальше