Постовая кухня. Жаворонки
Кулинарные записки Нины Н.23.03.2013
В этом году Православная Церковь переносит празднование памяти 40 севастийских мучеников с 22 на 23 марта. Кем же они были и почему их память празднуют особо.
Все 40 воинов были родом из Каппадокии (ныне на территории Турции) в составе римского войска, стоявшего в городе Севастии. Военачальник Агрикола потребовал от них принесения жертвы языческим богам. После их отказа римские воины вечером их раздели и поставили в покрытое льдом озеро. Рядом поставили тёплую баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. К утру один из воинов побежал в баню, однако забежав туда, сразу умер. Один из римлян — Аглай — видя стойкость духа христиан сам разделся и присоединился к стоявшим в озере. По преданию, римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени и сожгли.
Наши предки в этот день всегда пекли жаворонков, которые подобно мученикам были смиренны и покорны воле Божьей.
Почему именно жаворонки?
Издревле, крестьяне, обращали внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок стремительно устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.
В этот день нами поминаются:
Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдекий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион.
Нам понадобится:
1 пачка дрожжей
3 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
80 гр. растительного масла
100 гр. сливок «Фрима»
3 ст. муки
Советы:
для того, чтобы тесто получилось пышным, надо не забывать просеивать через сито муку;
масло добавлять теплым, иначе наша опара упадет;
желательно использовать деревянную ложку, не знаю почему, но тесто тогда получается вкуснее.
1. Воду, сахар и дрожжи смешать до полного растворения. После поставте в теплое место на 40 минут.
2. По истечении времени добавте соль, масло и 1 стакан муки и хорошо перемешать и оставить еще на 40 мин.
3. Добавить 1 ст. муки и перемешать и оставить на 40 минут.
4. 1 ст. муки просеить на стол и выложить на нее тесто и замешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилепать к рукам. Оставте тесто еще на 20 минут.
Теперь, когда наше тесто готово, можно приступать к лепке.
Я лепила жаворонков 3 способами, первый представлен в виде фотографий.
А вот, как выглядят жаворонки в готовом виде:
Ангела за трапезой!