С молитвой и добрыми помыслами
Наталья Валентинова, пресс-служба епархии21.04.2011
Веками существует пасхальный обычай – оставлять хлеб в церкви, на котором изображался образ Воскресения или Крест, на котором виден терновый венец, что всегда символизировало победу Христа над смертью. Весь этот хлеб с крестным ходом, согласно ритуалу, обносят вокруг церкви, затем оставляют на общем столе в монастыре, а после благословения в субботу его раздают среди верующих.
Верующие и неверующие, почти каждая семья печет или покупает куличи для того, чтобы освятить их в церкви. Значение кулича из дрожжевого теста для христиан также велико – он заменяет ветхозаветные опресноки. Считают, что это символизирует переход от Ветхого к Новому Завету. В Евангелии сказано, что Иисус Христос во время Тайной вечери благословил дрожжевой хлеб.
Хозяйки на Руси пекли великолепные куличи, добавляя в тесто много яиц, сливочного масла и сахара. Они, как правило, получались очень мягкими, сладкими. Другие же славянские народы – украинцы и белорусы выпекали круглый хлеб с изображением Креста.
Приготовление куличей – это дело хлопотное. Тесто нужно беречь от перепадов температур и сквозняков. Также, нужно пользоваться специальными формами для выпечки, которые изготавливаются из жести.
Уже не первый год пекут вкусные и ароматные куличи в Хабаровской духовной семинарии. Татьяна Вячеславовна Тышкевич, келарь семинарии, считает, что выпечка хороших качественных пасхальных куличей, это, прежде всего, молитва и положительный настрой. Если вы не в настроении или раздражительны, не беритесь за такое важное дело, как замес теста для куличей.
- "Все надо делать с молитвой и добрым расположением духа, не прерывая свою работу, объясняет Татьяна Вячеславовна молодым журналистам наших хабаровских телекомпаний.
Готовые куличи принято украшать глазурью, орешками и цукатами, маком или же цветной посыпкой.
Традиционно, в субботу освящают куличи в церкви. Едят куличи всю Пасхальную неделю.