Хабаровск православный Епархия Святые и подвижники Преосвященный Трофим (Якобчук), первый епископ Хабаровский

Преосвященный Трофим (Якобчук), первый епископ Хабаровский

26.06.2013

Преосвященный Трофим (Якобчук), первый епископ Хабаровский. О епископе Трофиме (в миру – Тимофее Марковиче Якобчуке), сохранилось не много сведений. Родился будущий архипастырь 3 февраля 1868 г. (по другим данным – 1869 г.) в селе Новые Прилуки Прилукской волости, Бердичевского уезда, Киевской губернии. Образование получил домашнее, т.е. самое простое. Принял постриг и служил иеромонахом в Воскресенском монастыре Новгородской епархии. 17 ноября 1922 года в г. Златоусте он был рукоположен во епископа Бирского, викария Уфимской епархии. Сохраняя титул епископа Бирского, владыка Трофим 11 августа 1923 года был назначен временно управляющим Оренбургской епархией. А вскоре, 30 ноября/13 декабря 1923 года, был переведён на Сызранскую кафедру (согласно другим сведениям – на Волгоградскую). С 5/18 мая 1924 года он был уже назначен епископом Ростовским, временно управляющим Ярославской епархией. Со второй половины 1924 года Владыка Трофим какое-то время числился на покое, и до конца ноября проживал в Москве. Оттуда он был отправлен на три года в ссылку в Хабаровск. И уже в 1925 году получил назначение на новооткрытую викарную Хабаровскую кафедру Приамурской и Благовещенской епархии. Но Хабаровским епископом он пробыл совсем недолго. В том же 1925 году он ещё дважды переводился с кафедры на кафедру, получив назначения сначала в Воткинскую, а потом в Ковровскую епархии. В 1926 года он становится епископом Екатеринодарским и Кубанским. Владыка Трофим в 1930 году снова был направлен на Дальний Восток в качестве временно управляющего Благовещенской епархией и оставался им до 1931 года. В 1926 г. владыка был арестован в Москве и сослан в бессрочную ссылку в Карелию, в Заонежский район, где поселился в Толувийском сельсовете, в деревне Масельская Гора, что на 200 км севернее Петрозаводска. Эта ссылка явилась следствием участия владыки в попытке проведения тайных заочных выборов Патриарха осенью 1926 г.В своей карельской ссылке епископ Трофим был вновь арестован 10 октября (по другим данным – 27 июля) 1937 г. По версии, сфабрикованной в районном отделении НКВД, в районе существовала «контрреволюционная повстанческая организация, подготовлявшая вооруженное восстание в целях свержения советской власти и реставрации капитализма в СССР». Организатором ее был «назначен» епископ Трофим (Якобчук). Владыке приписывались «проведение антисоветской агитации, вредительство, вербовка новых лиц в свою группу, посещение нелегальных собраний, на которых обсуждались вопросы подготовки вооруженного восстания».

И 2 ноября того же года тройкой при УНКВД СССР Карельской АССР владыка Трофим был осуждён по статье 58-10,58-11 УК РСФСР и приговорён к расстрелу и конфискации личного имущества. Приговор был приведён в исполнение 4 ноября 1937 г. в окрестностях г. Петрозаводска.

Образование, . Образование, Дальний Восток, Вопросы