Хабаровск православный Журнал Мой дед сражался за Родину

Мой дед сражался за Родину

Надежда Дергунова, Хабаровск

03.05.2017

Своего родного деда  я хорошо помню. Он умер, когда я училась в 9-ом классе. Потому редкие встречи с ним во время каникул я хорошо помню. Редкие, потому как жили мы далеко друг от друга, к сожалению, в разных городах. Как жалею я сейчас, что мало совсем расспрашивала деда о войне, хотя он и не любил о ней вспоминать. У нас остались и бережно хранятся дедовы документы в оригинале: свидетельство о болезни и справка из эвакогоспиталя (после его ранения 8 января 1942 года), удостоверение о награждении юбилейной медалью к 30-летию победы в Великой Отечественной войне, свидетельство об обучении на бухгалтера в 1946 г. и др..

А зовут моего деда Мечиков Андрей Тимофеевич. Родился 14 августа 1921 года в Свободненском районе, в селе Талали (Амурская область). Была у него родная младшая сестра Анна. У дедушки были и двоюродные братья, сестры. Один из его братьев, Мечиков Василий Александрович, также был участником той страшной войны. Много лет Василий числился без вести пропавшим.

Итак, с началом Великой Отечественной войны дед Андрей был призван в армию 23 июня 1941г. Служил в 113 стрелковом полку, 32 стрелковой дивизии (как и его брат Василий). Служил стрелком.

Я нашла много информации в книгах об истории  этой дивизии и её боевом пути. Также о ней есть много видеоматериалов.

Надо сказать, что свою историю эта дивизия начинает 20 июля 1922 г. У неё было два формирования. Первое – с 22.07.1922 по 24.05.1942. Второе – с 24.05.1942 г., когда она была преобразована в 29-ую Гвардейскую стрелковую дивизию (СД).

В 1934г. она убывает на Дальний Восток и дислоцируется на ст. Раздольное Уссурийской ж/д Приморского края.

С 5 по 11.08.1938 г. дивизия участвовала в боях с японской армией в приграничном конфликте в районе озера Хасан, где личный состав проявил мужество и отвагу.

С началом Великой Отечественной войны в связи с критической военной обстановкой на Можайском направлении дивизия была переброшена в Московский военный округ. Она вошла в состав 5-ой армии.

Можайская линия обороны 1941года была основным оборонительным рубежом на западных подступах к Москве. Этот УР (укрепленный район) встретил немецко-фашистские войска 12октября 1941г. (Минское шоссе, дер. Ельня). Бои носили очень ожесточенный характер на всем протяжении линии обороны.

В р-не Бородинского поля бои развернулись 13 октября 1941г. и шли 6 дней. 32-ая СД принимала непосредственное участие в боях на Бородинском поле под Можайском. Кстати, штаб дивизии находился как раз на месте расположения в 1812 г. командного пункта М.И. Кутузова.

Дивизия была растянута на фронте в 40-50 км. Правый фланг занимал 113-ый стрелковый полк майора Н.Л. Солдатова. В этом полку и воевал мой дедушка -  Мечиков Андрей.

Главным итогом тех боёв было то, что 32 СД сумела остановить гитлеровцев и продержаться на этом рубеже почти неделю, дав возможность и время подтянуть резервы и организовать линию нового рубежа обороны.

20 января 1942 года был освобождён г. Можайск, а на следующий день - Бородинское поле.

Однажды моя двоюродная сестра Елена привезла нам копию письменных дедовых воспоминаний, которые он изложил кратко на бумаге, когда Елене в школе в 4-ом классе задали задание написать рассказ о Великой Отечественной войне. С этими воспоминаниями я бы хотела с вами поделиться (далее повествование идёт от лица деда, как он сам писал):

- В начале войны меня взяли  в ряды Советской Армии. Месяца три пришлось служить на станции Раздольной  Приморского края. Попал я как раз в дивизию, которая принимала участие в событиях на Хасане в 1938 году. И вот мы уже где - то в октябре месяце  1941 года были направлены на запад. Разгружалась наша дивизия в городе Можайске. А потом ...  А потом мы шли в бой с фашистами. Очень мне в памяти сохранились  те дни, когда мы шли на фронт, а навстречу нам - женщины  с детишками, старики, старушки. Усталые они были, еле - еле шагали. Вот тут у нас зло к фашистам страшное было. День - два мы шли  и вдруг столкнулись с фрицами. Быстренько занять нам оборону пришлось. Трудно тогда было. Не было у нас автоматов, а только винтовки - пятизарядки. Где - то мы дня четыре продержались, когда услышали, что мы окружены. Все от тыла отрезаны. Боеприпасы кончались.

Поступил приказ: мелкими группами выходить из окружения. Жалко, очень жалко было.

И вот наш взвод сохранившихся ребят начал выходить из окружения.  Большей части  пришлось  в ночное время идти. Вышли мы из окружения в районе Звенигорода. В Звенигороде дали всем ребятам несколько дней отдыха. Выдали новое, тёплое обмундирование. А что нас особенно порадовало - так то, что выдали автоматы. 71 патрон в диске. И вот мы опять на позиции. Помню, рота наша была на позиции в деревне Дютьково. В деревнях, отбитых у немцев, одни трубы оставались, всё сожжено фрицами было. Как было это в деревнях Большие и Малые Семенычи.

8 января 1942 г. на нашем направлении была сформирована группа из нескольких человек. Туда входили автоматчики. Среди них был и я. А также были бойцы с другим оружием. Наша задача заключалась в том, чтобы за полчаса до наступления  пройти, проползти  как можно ближе к вражеской позиции, и при обнаружении  пулемётной точки противника со всей мощи начать стрелять в неё. И вот в этот день 8 января 1942 года вражеский осколок мины поранил меня. Сразу попал в госпиталь, пробыл там дня 2 - 3 и был эвакуирован  в город Ковров, где мне сделали операцию. Затем меня направили в госпиталь в город Абдулино. Как я был рад и даже немного горд слышать от ребят по палате, узнавших, что я с Дальнего Востока: "Ну, гад - фриц, берегись, дальневосточники и сибиряки прибыли сражаться!"

Дедушка был награждён орденом Отечественной войны II степени.

После войны он работал бухгалтером. Последние годы заведовал в родном совхозе Усть-Пёра (Свободненский район Амурской области) горюче-смазочными маслами (ГСМ), где честно и добросовестно трудился много лет.

Признаться, говорить о событиях Отечественной войны он совсем не любил. Как говорит моя мама: «Тяжело всё это было вспоминать ему». У неё очень тёплые и добрые воспоминания о своём отце, которыми она делится со мной. Мне интересно слушать это, интересно, важно и нужно знать, какой он был, хотя и сама его помню, общалась с ним.

Дед мой был добрым, порядочным, честным, отзывчивым человеком,  с хорошим чувством юмора, не унывающим (хотя столько пришлось пережить его семье, родным: и невинно пострадавшие родные в годы репрессий, и  пройти  Великую Отечественную войну, это и потеря многих близких); любящим своих детей и просто обожающим своих внуков. Нет, он не сюсюкался с нами, не кричал о том, как нас любит, он просто любовь свою выражал в делах, поступках.

Как мне не хватает моего деда! Добрую память о нём моя семья сохранит навсегда.

Семья, История, Память